Viewport Meaning In Hindi with Example | Viewport का मतलब क्या होता है?

By Maharashtra

Published On:

0
(0)

नमस्कार दोस्तों, मैं आपको हमारे इस ब्लॉग में आपका स्वागत करता हूं, आज हम इस ब्लॉग में जानेंगे और सीखेंगे, “Viewport” मीनिंग का हिंदी में क्या अर्थ होता है और इसके साथ कुछ उदाहरण है, यह ब्लॉग है और यह शब्द से संबंधित है और भी बहुत जानेंगे। वाले हैं इस ब्लॉग में आज तो चलिए दोस्तो शुरू करते हैं.

Viewport is the meaning in Hindi?

व्यूपोर्ट (Viewport) एक तकनीकी शब्द है जो वेब डिजाइन और मोबाइल डिवाइस के संदर्भ में बहुत महत्वपूर्ण है। हिंदी में, इसे “दृश्य क्षेत्र” या “दृश्य पोर्ट” के रूप में समझा जा सकता है। यह शब्द मूल रूप से अंग्रेजी से आया है, जहां “view” का अर्थ है “देखना” और “port” का अर्थ है “द्वार” या “खिड़की”।

व्यूपोर्ट वास्तव में वह क्षेत्र है जो उपयोगकर्ता के डिवाइस की स्क्रीन पर दिखाई देता है। यह वेबसाइट या ऐप का वह हिस्सा है जो आप अपने फोन, टैबलेट, या कंप्यूटर स्क्रीन पर एक समय में देख सकते हैं। व्यूपोर्ट का आकार डिवाइस के आकार और स्क्रीन रेजोल्यूशन पर निर्भर करता है।

वेब डेवलपर्स और डिजाइनर्स के लिए व्यूपोर्ट एक महत्वपूर्ण अवधारणा है। वे व्यूपोर्ट का उपयोग यह सुनिश्चित करने के लिए करते हैं कि वेबसाइट या ऐप विभिन्न डिवाइसों पर सही तरीके से प्रदर्शित हो। उदाहरण के लिए, एक मोबाइल फोन का व्यूपोर्ट एक डेस्कटॉप कंप्यूटर के व्यूपोर्ट से बहुत छोटा होगा, इसलिए वेबसाइट को इस तरह से डिजाइन किया जाना चाहिए कि वह दोनों पर अच्छी तरह से दिखे और काम करे।

Meaning of “Viewport” in Hindi

व्यूपोर्ट (Viewport) का हिंदी में अर्थ है “दृश्य क्षेत्र” या “दृश्य पोर्ट”। यह वह क्षेत्र है जो किसी डिवाइस की स्क्रीन पर दिखाई देता है और जिसमें वेब पेज या एप्लिकेशन का कंटेंट प्रदर्शित होता है।

उदाहरण:

  1. मोबाइल फोन का व्यूपोर्ट – जब आप अपने स्मार्टफोन पर कोई वेबसाइट खोलते हैं, तो आप जो देखते हैं वह व्यूपोर्ट है।
    Mobile phone ka viewport – Jab aap apne smartphone par koi website kholte hain, to aap jo dekhte hain woh viewport hai.
  2. टैबलेट का व्यूपोर्ट – एक टैबलेट पर गेम खेलते समय, स्क्रीन पर दिखाई देने वाला पूरा क्षेत्र व्यूपोर्ट है।
    Tablet ka viewport – Ek tablet par game khelte samay, screen par dikhai dene wala poora kshetra viewport hai.
  3. लैपटॉप का व्यूपोर्ट – जब आप लैपटॉप पर वेब ब्राउज़र खोलते हैं, तो जो क्षेत्र दिखाई देता है वह व्यूपोर्ट कहलाता है।
    Laptop ka viewport – Jab aap laptop par web browser kholte hain, to jo kshetra dikhai deta hai woh viewport kahlata hai.
  4. स्मार्ट टीवी का व्यूपोर्ट – स्मार्ट टीवी पर एप्लिकेशन चलाते समय, स्क्रीन पर दिखने वाला पूरा क्षेत्र व्यूपोर्ट है।
    Smart TV ka viewport – Smart TV par application chalate samay, screen par dikhne wala poora kshetra viewport hai.
  5. वर्चुअल रियलिटी हेडसेट का व्यूपोर्ट – VR हेडसेट पहनकर जो आभासी दुनिया आप देखते हैं, वह व्यूपोर्ट का एक उदाहरण है।
    Virtual reality headset ka viewport – VR headset pehenkar jo aabhasi duniya aap dekhte hain, woh viewport ka ek udaharan hai.
READ  Persistence Meaning In Hindi | Persistence का मतलब क्या होता है?

Viewport Of Preposition, Pronouncing And Related Word Of Phrase

व्यूपोर्ट (Viewport) एक तकनीकी शब्द है जो वेब डिजाइन और मोबाइल कंप्यूटिंग में बहुत महत्वपूर्ण है। आइए इस शब्द के विभिन्न पहलुओं को समझें:

उच्चारण (Pronouncing):
व्यूपोर्ट को अंग्रेजी में “vyoo-port” के रूप में उच्चारित किया जाता है।
हिंदी में, इसे “व्यू-पोर्ट” के रूप में बोला जा सकता है।

संबंधित शब्द और वाक्यांश (Related Words and Phrases):

  1. रेस्पॉन्सिव डिज़ाइन (Responsive Design): वेबसाइटों को विभिन्न व्यूपोर्ट आकारों के अनुकूल बनाने की तकनीक।
    Responsive Design: Websites ko vibhinn viewport aakaron ke anukool banane ki takneek.
  2. मोबाइल-फ्रेंडली (Mobile-Friendly): ऐसी वेबसाइट जो छोटे व्यूपोर्ट वाले मोबाइल डिवाइसों पर अच्छी तरह से काम करती है।
    Mobile-Friendly: Aisi website jo chhote viewport wale mobile devices par achchi tarah se kaam karti hai.
  3. व्यूपोर्ट मेटा टैग (Viewport Meta Tag): HTML में एक टैग जो व्यूपोर्ट के व्यवहार को नियंत्रित करता है।
    Viewport Meta Tag: HTML mein ek tag jo viewport ke vyavahaar ko niyantrit karta hai.
  4. स्क्रीन रेज़ोल्यूशन (Screen Resolution): व्यूपोर्ट के आकार को प्रभावित करने वाला कारक।
    Screen Resolution: Viewport ke aakaar ko prabhavit karne wala karak.
  5. एडैप्टिव लेआउट (Adaptive Layout): विभिन्न व्यूपोर्ट आकारों के लिए अलग-अलग लेआउट प्रदान करने की विधि।
    Adaptive Layout: Vibhinn viewport aakaron ke liye alag-alag layout pradaan karne ki vidhi.

Answers to “Viewport” sentences

Q1: व्यूपोर्ट क्या है?
What is a viewport?
A1: व्यूपोर्ट वह क्षेत्र है जो किसी डिवाइस की स्क्रीन पर दिखाई देता है और जिसमें वेब पेज या एप्लिकेशन का कंटेंट प्रदर्शित होता है।
A viewport is the area visible on a device’s screen where the content of a web page or application is displayed.

Q2: व्यूपोर्ट का महत्व क्या है?
Why is the viewport important?
A2: व्यूपोर्ट रेस्पॉन्सिव वेब डिजाइन के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह वेबसाइटों को विभिन्न डिवाइसों पर सही तरीके से प्रदर्शित होने में मदद करता है।
The viewport is important for responsive web design as it helps websites display correctly on various devices.

Q3: व्यूपोर्ट मेटा टैग क्या है?
What is a viewport meta tag?
A3: व्यूपोर्ट मेटा टैग एक HTML टैग है जो ब्राउज़र को बताता है कि वेब पेज को किस तरह से स्केल और रेंडर करना है।
A viewport meta tag is an HTML tag that tells the browser how to scale and render the web page.

READ  Behind Meaning In Hindi | Behind का मतलब क्या होता है?

Q4: क्या सभी डिवाइसों का व्यूपोर्ट एक समान होता है?
Is the viewport the same on all devices?
A4: नहीं, व्यूपोर्ट का आकार डिवाइस के स्क्रीन साइज और रेज़ोल्यूशन के अनुसार अलग-अलग होता है।
No, the viewport size varies according to the device’s screen size and resolution.

Q5: व्यूपोर्ट को कैसे ऑप्टिमाइज़ किया जा सकता है?
How can the viewport be optimized?
A5: व्यूपोर्ट को रेस्पॉन्सिव डिज़ाइन, मीडिया क्वेरीज़, और उचित व्यूपोर्ट मेटा टैग का उपयोग करके ऑप्टिमाइज़ किया जा सकता है।
The viewport can be optimized using responsive design, media queries, and proper viewport meta tags.

Q6: क्या व्यूपोर्ट सिर्फ मोबाइल डिवाइसों के लिए महत्वपूर्ण है?
Is the viewport only important for mobile devices?
A6: नहीं, व्यूपोर्ट सभी प्रकार के डिवाइसों के लिए महत्वपूर्ण है, जिसमें डेस्कटॉप, लैपटॉप, टैबलेट और मोबाइल फोन शामिल हैं।
No, the viewport is important for all types of devices, including desktops, laptops, tablets, and mobile phones.

Q7: व्यूपोर्ट और स्क्रीन रेज़ोल्यूशन में क्या अंतर है?
What is the difference between viewport and screen resolution?
A7: स्क्रीन रेज़ोल्यूशन पिक्सेल की संख्या है जो एक स्क्रीन प्रदर्शित कर सकती है, जबकि व्यूपोर्ट वह क्षेत्र है जो वास्तव में उपयोगकर्ता को दिखाई देता है।
Screen resolution is the number of pixels a screen can display, while the viewport is the area that is actually visible to the user.

Use of “Viewport” in Hindi

• वेब डिजाइन में व्यूपोर्ट का उपयोग:
Web design mein viewport ka upyog:

  • रेस्पॉन्सिव लेआउट बनाने के लिए
    Responsive layout banane ke liye
  • मोबाइल-फ्रेंडली वेबसाइटें डिजाइन करने में
    Mobile-friendly websites design karne mein

• मोबाइल एप्लिकेशन डेवलपमेंट में व्यूपोर्ट का महत्व:
Mobile application development mein viewport ka mahatva:

  • विभिन्न स्क्रीन साइज के लिए यूजर इंटरफेस अनुकूलन में
    Vibhinn screen size ke liye user interface anukoolanmein
  • ऐप के प्रदर्शन को ऑप्टिमाइज़ करने में
    App ke pradarshan ko optimize karne mein

• गेम डेवलपमेंट में व्यूपोर्ट का उपयोग:
Game development mein viewport ka upyog:

  • गेम के दृश्य को नियंत्रित करने में
    Game ke drishya ko niyantrit karne mein
  • प्लेयर के परिप्रेक्ष्य को परिभाषित करने में
    Player ke pariprekshya ko paribhashit karne mein

• वर्चुअल रियलिटी में व्यूपोर्ट की भूमिका:
Virtual reality mein viewport ki bhumika:

  • उपयोगकर्ता के दृष्टिकोण को सिमुलेट करने में
    Upyogkarta ke drishtikon ko simulate karne mein
  • 360-डिग्री अनुभव प्रदान करने में
    360-degree anubhav pradaan karne mein

• ग्राफिक डिज़ाइन सॉफ्टवेयर में व्यूपोर्ट का उपयोग:
Graphic design software mein viewport ka upyog:

  • इमेज या डिज़ाइन के विशिष्ट भागों पर ध्यान केंद्रित करने में
    Image ya design ke vishisht bhagon par dhyan kendrit karne mein
  • ज़ूम इन और ज़ूम आउट करने में
    Zoom in aur zoom out karne mein

Use of “Viewport” in a sentence

  1. The viewport size affects how a website is displayed on different devices.
    व्यूपोर्ट का आकार विभिन्न उपकरणों पर वेबसाइट के प्रदर्शन को प्रभावित करता है।
    Viewport ka aakaar vibhinn upkaranon par website ke pradarshan ko prabhavit karta hai.
  2. Developers use media queries to adjust layouts based on the viewport width.
    डेवलपर्स व्यूपोर्ट की चौड़ाई के आधार पर लेआउट को समायोजित करने के लिए मीडिया क्वेरीज़ का उपयोग करते हैं।
    Developers viewport ki chaudai ke aadhaar par layout ko samayojit karne ke liye media queries ka upyog karte hain.
  3. The game’s viewport determines what the player can see on the screen.
    गेम का व्यूपोर्ट निर्धारित करता है कि खिलाड़ी स्क्रीन पर क्या देख सकता है।
    Game ka viewport nirdhaarit karta hai ki khiladi screen par kya dekh sakta hai.
  4. Responsive design ensures that content fits within the viewport regardless of device.
    रेस्पॉन्सिव डिज़ाइन यह सुनिश्चित करता है कि सामग्री डिवाइस की परवाह किए बिना व्यूपोर्ट के अंदर फिट हो।
    Responsive design yeh sunishchit karta hai ki samagri device ki parwaah kiye bina viewport ke andar fit ho.
  5. The virtual reality headset creates an immersive experience by manipulating the user’s viewport.
    वर्चुअल रियलिटी हेडसेट उपयोगकर्ता के व्यूपोर्ट में हेरफेर करके एक इमर्सिव अनुभव बनाता है।
    Virtual reality headset upyogkarta ke viewport mein herpherkar ek immersive anubhav banata hai.
  6. Mobile browsers often scale web pages to fit the device’s viewport by default.
    मोबाइल ब्राउज़र अक्सर डिफ़ॉल्ट रूप से वेब पेजों को डिवाइस के व्यूपोर्ट में फिट करने के लिए स्केल करते हैं।
    Mobile browsers aksar default roop se web pages ko device ke viewport mein fit karne ke liye scale karte hain.
  7. The viewport meta tag helps developers control how a web page is displayed on mobile devices.
    व्यूपोर्ट मेटा टैग डेवलपर्स को मोबाइल डिवाइस पर वेब पेज के प्रदर्शन को नियंत्रित करने में मदद करता है।
    Viewport meta tag developers ko mobile devices par web page ke pradarshan ko niyantrit karne mein madad karta hai.
READ  Precise Meaning In Hindi | Precise का मतलब क्या होता है?

Conclusion

व्यूपोर्ट की अवधारणा आधुनिक वेब डिजाइन और मोबाइल कंप्यूटिंग में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह न केवल वेबसाइटों और एप्लिकेशन के प्रदर्शन को नियंत्रित करता है, बल्कि उपयोगकर्ता अनुभव को भी बेहतर बनाता है। व्यूपोर्ट के सही उपयोग से, डेवलपर्स और डिजाइनर विभिन्न डिवाइसों पर सुसंगत और आकर्षक इंटरफेस बना सकते हैं। यह तकनीकी शब्द हमें याद दिलाता है कि डिजिटल दुनिया में, हर उपयोगकर्ता का दृष्टिकोण अलग हो सकता है, और हमारा लक्ष्य हर व्यूपोर्ट में सर्वोत्तम अनुभव प्रदान करना होना चाहिए। अंत में, व्यूपोर्ट की समझ न केवल तकनीकी दक्षता का प्रतीक है, बल्कि यह डिजिटल डिजाइन में उपयोगकर्ता-केंद्रित दृष्टिकोण का भी प्रतीक है।

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Maharashtra

Leave a Comment

mrMarathi